MALANG — Suasana sore di Taman Krida Budaya, Kamis (3/7/2025), mendadak semarak dengan kehadiran Sri Untari, anggota DPRD Provinsi Jawa Timur sekaligus Ketua Komisi E. Ia hadir bersama rombongan dari Koperasi Wanita Setia Budi, mengunjungi gelaran “Malang Djadoel 2” yang digelar oleh Forum Malang Jurnalis Ma-Ju.
Kehadiran Untari disambut hangat para pelaku UMKM, pengunjung, dan panitia. Didampingi salah satu panitia, Nurul Inaker, ia menyusuri berbagai stan, termasuk stan Marhaen dari Thietek Tenger yang memamerkan tas bersejarah milik Bung Karno — simbol perjuangan dan semangat berdikari.
Tak hanya itu, Sri Untari tampak menikmati ragam kuliner jadul seperti tahu gejrot, mendoan, tahu petis, gulali, hingga krupuk rasa ikan. Ia bahkan memborong beberapa makanan sebagai bentuk dukungan terhadap UMKM lokal.
“Ini bukan hanya event nostalgia, tapi juga menggerakkan ekonomi rakyat. Saya sangat mengapresiasi inisiatif Forum Malang Jurnalis Ma-Ju. Kegiatan ini layak dijadikan agenda tahunan,” ujar politisi yang dijuluki Srikandi Koperasi itu.
Menurutnya, “Malang Djadoel 2” mampu menciptakan efek domino positif. Selain menggairahkan ekonomi lokal, momen ini juga bertepatan dengan Porprov IX Jatim. Ia meyakini para atlet dan official yang sedang berada di Malang akan tertarik berkunjung karena eksposur di media sosial.
“Ini contoh konkret bagaimana kegiatan rakyat bisa selaras dengan visi Tri Sakti Bung Karno: berdaulat dalam politik, berdikari dalam ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan,” tegas Untari.
Di akhir kunjungannya, ia menyampaikan pesan semangat kepada panitia: “Teruslah berkarya dan bergerak dengan nurani. Biarkan publik yang menilai. Forum Malang Jurnalis Ma-Ju, kalian tak sendiri. Alam semesta bersama kalian.” (ANDI)